Oh was sieht man denn da? Ja richtig! Einen spannenden Gruppenstundenvorschlag!
(Kleine Info für Neulinge: Der Wö-AK hat sich Gedanken gemacht wie man die neuen Wölflingszeichen und auch gleich die Jahresaktion Vollkostbar! den Wölflingen näher bringen kann – genaueres dazu findet ihr im Artikel 1.0. Wie die Nummer verrät ist das schon Vorschlag Nummer 5 und somit der letzte der Reihe; aber keine Angst die anderen Vorschläge findest du weiterhin auf der Homepage!)
„Wölflinge mischen mit„
Wölflinge mischen mit. Das ist nicht nur in der Gestaltung der Gruppenstunden so, sondern auch in den Lebensmitteln, die sie zu sich nehmen. Wölflinge probieren viel aus und können das in dieser Gruppenstunde gut ausleben. So kann man das Wölflingszeichen mit der Jahresaktion kombinieren, die Wert auf gesunde und bewusste Ernährung legt. Das Symbol für das Wölflingszeichen ist das Wegzeichen „Hindernis voraus“. Als Symbol für einen Widerstand, soll verdeutlichen, dass es oft auch andere Meinungen und Sichtweisen gibt. Wichtig ist gemeinsam eine Entscheidung zu treffen und keinen dabei außen vor zu lassen.
Gruppenstunde
Vorbereitung
In der vorherigen Gruppenstunde wird mit den Kindern geklärt, welche Zutaten sie gerne im Stockbrot haben möchten. Dabei können die Kinder kreativ sein: Fast alles ist möglich. Käse, Salami, Kräuter (Pizzagewürz), Obst, Schokolade…
Hier ist also Mitbestimmung gefragt! Am besten sammelt ihr alle Vorschläge auf einem Plakat und lasst dann die Kinder abstimmen. Gerne auch geheim und schriftlich wie bei der Delegiertenwahl, bloß statt drei Vertreter wählen sie ihre drei Lieblingszutaten. Das ist gleich eine gute Übung für die nächste Stammesversammlung.
Material
* Stöcke (oder in der Gruppenstunde suchen und schnitzen)
* Zutaten für Stockbrotteig (euer Hausrezept oder eines der Rezepte im Anhang)
* und natürlich die Zutaten, die die Kinder ausgewählt haben.
Durchführung
In der Gruppenstunde muss dann natürlich ein schönes Lagerfeuer angezündet werden.
Dann brauchen alle Kinder einen passenden Stockbrot-Stock. Also entweder vorbereitete Stöcke verteilen oder alle mit Taschenmesser auf die Suche schicken. Hygienischer ist das ganze, wenn man die Stöcke mit Alufolie umwickelt, damit das Stockbrot nicht direkt mit dem Stock in Kontakt kommt.
Dann kann, je nach Rezept, der Teig vorbereitet werden. Also entweder den Teig noch komplett kneten oder einfach nur den fertigen Teig verteilen.
Jetzt kann sich jeder nach Vorlieben die zusätzlichen Zutaten in sein Stockbrot kneten und dann um seinen Stock wickeln (an dieser Stelle könnten die Kinder Hilfe gebrauchen, damit der Teig auch am Stock bleibt!)
Rezepte
Stockbrotteig
* 400g Mehl
* 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
* 1 Priese Zucker
* 2 TL Salz
* 250 ml lauwarme Milch
1. Hefe mit Zucker und lauwarmer Milch verrühren.
2. Hälfte des Mehls dazugeben und 30 Minuten gehen lassen.
3. Restliches Mehl und Salz unterheben.
4. Durchkneten und 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Stockbrotteig ohne Hefe
* 400g Mehl
* 2 TL Backpulver
* 1 TL Salz
* 50g Fett (Öl oder Butter)
* 220 ml Milch
1. Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
2. Milch und geschmolzene Butter oder Öl dazugeben und 10 Minuten kneten.